서울

스타필드 코엑스몰, 아시아 최대 규모의 지하 복합문화공간 2021년 4월 (1) 설치 작품 <꿈나무>, <기소야 코엑스점>

G-I Kim 2025. 4. 17. 12:21

 

▣ 서울 강남구 삼성동에 위치한 코엑스(COEX)는 쇼핑, 전시, 문화, 식음 공간이 결합된 대표적인 복합문화시설입니다. 코엑스 장소 추천으로는 스타필드 코엑스몰, 별마당도서관, 아쿠아리움, 코엑스 전시장, SMTOWN 라이브러리 등을 들 수 있습니다. 코엑스 장소 추천 1순위로 꼽히는 스타필드 코엑스몰은 아시아 최대 규모의 지하 쇼핑몰로, 다양한 브랜드 매장과 식음료 매장이 입점해 있어 쇼핑과 식사를 한 번에 해결할 수 있습니다. 인근에 위치한 별마당도서관은 책과 예술을 동시에 즐길 수 있는 공간으로, 13미터 높이의 서가가 인상적인 명소입니다.

 

 

▲ 지하철 9호선 봉은사역에서 내려서 코엑스몰로 이동하는 경로에서 보면 야외 광장에 설치된 최정화 설치 미술 작가의 <꿈나무>라는 작품을 만날 수 있습니다. 원래  별마당 도서관 개관 1주년을 맞아 2018년 5월 31일 스타필드 코엑스몰 별마당 도서관에 설치되었던 작품입니다. 7 미터 크기의 작품으로 초대형 상상 나무로 형형색색의 여러 과일을 통해 사람들의 꿈과 희망을 형상화했습니다.

 

 

▲ 이 작품은 다양한 플라스틱 과일 모형과 생활용품을 활용하여 형형색색의 나무 형태로 구성되어 있으며, 산업화 시대의 기계미학을 구현하는 동시에 인간의 손길이 닿은 정원을 연상시키는 독특한 미적 감각을 전달합니다. 최정화 작가는 한국 현대미술을 대표하는 설치예술가로 일본의 후쿠오카 트리엔날레와 세토우치 트리엔날레, 이탈리아 밀라노 트리엔날레, 광주비엔날레, 최근의 프랑스 ‘릴 3000’ 등 전 세계를 무대로 예술 활동을 이어오고 있습니다.

 

 

▲ 스타필드 코엑스몰의 지도입니다. 코엑스몰은 아시아 최대 규모의 지하 쇼핑몰로 쇼핑, 식사, 문화, 엔터테인먼트를 한곳에서 즐길 수 있는 공간입니다.​ 아시아 최대 규모의 지하 쇼핑몰로, 약 320여 개의 브랜드 매장이 입점해 있습니다. 별마당 도서관, 메가박스 영화관, 코엑스 아쿠아리움 등 다양한 문화 시설이 마련되어 있습니다.

 

 

▲ 많은 사람들이 코엑스몰 거리를 지나가고 있습니다. 코엑스몰의 연간 방문자는 약 3,200만 명으로, 하루 평균 약 87,000명 이상이 방문합니다.

 

 

코엑스 아쿠아리움은 3000t 규모 수조와 180개 이상의 해양 전시관을 보유한 국내 최대 규모의 수족관 중 하나입니다. 국내 최대 상어 서식지답게 140마리 이상의 상어와 바다 인어로 불리는 ‘매너티’를 감상할 수 있습니다. 

 

 

▲ 우선 점심식사를 하기 위해 적당한 식당을 찾기로 했습니다. CJ푸드월드 코엑스몰점은 CJ푸드빌이 운영하는 복합 외식 공간으로, 다양한 CJ 계열 브랜드의 음식을 한 곳에서 즐길 수 있는 프리미엄 푸드코트입니다. CJ 계열 브랜드인 비비고, 빕스 마이픽, 뚜레쥬르, 투썸플레이스, 한쿡, 온더보더, 차이나팩토리 익스프레스가 입점해 있습니다.

 

 

▲ 메가박스 북쪽 컨벤션 별관 입구에는 이비인후과 의원, 약국, 그리고 헌혈의 집 코엑스센터가 있습니다.  컨벤션 별관 지하 2층에 식당들이 있는데 이 곳에서 점심식사를 했습니다. 

 

 

<기소야 코엑스점> 

서울 강남구 테헤란로87길 58 지하 2층 A16

 

 

▲ 기소야 코엑스점은 서울 강남구 삼성동 코엑스몰 지하 2층에 위치한 일식 전문점으로, 돈가스와 우동, 정식 메뉴를 맛볼 수 있습니다. 이 음식점은 음식 모형이 매장 밖에 진열되어 있어 메뉴 선택에 도움이 됩니다. 음식 모형이 실제 음식과 거의 흡사합니다.

 

 

▲ 매장은 약 40~50개의 테이블을 보유하고 있어 넓고 쾌적한 분위기에서 식사할 수 있습니다. 혼밥은 물론, 단체 모임도 가능한 룸이 마련되어 있습니다.

 

 

▲ 치즈돈까스 정식입니다. 부드럽게 녹아내리는 치즈와 바삭한 튀김옷이 조화를 이루는 인기 메뉴 중에 하나로  우동이나 밥, 샐러드 등과 함께 푸짐하게 먹을 수 있습니다.

 

 

▲ 소불고기 규동입니다. 일본식 소고기 덮밥으로, 얇게 썬 소고기를 양파와 함께 달콤짭짤한 소스에 조려 밥 위에 올려 먹는 간단한 음식입니다.