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San Diego/UCSD

UCSD의 동양음식 전문점 쇼군

by G-I Kim 2012. 4. 20.

UCSD (University of California, San Diego) 내에는 여러 음식점이 있다. 각 캠퍼스마다, 각 건물마다 고유의 음식점이 있지만 음식점이 중점적으로 몰려있는 곳은 대학캠퍼스 중앙에 자리잡고 있는 프라이스센터이다... 이 프라이스 센터내에는 여러 형태의 음식점이 있는데 대부분 시간이 없고 바쁜 학생들과 연구원들을 고려해서 패스트 푸드 형태의 음식점들이다. 이중 동양음식을 파는 곳은 중국음식 체인점으로 유명한 판다익스프레스와 일본음식점(?)인 쇼군(Shogun)이다. 사실 쇼군은 일본음식점이기는 하지만 자세히 그 내용을 들어다보면 <일본음식+한국음식+증국식조리법> 요리라고 할 수 있다. 개인적으로 연수시간동안에 많이 방문했던 음식점이고 또한 그럭저럭 만족했던 식당이다. 쇼군 안에는 두개의 음식점이 있다. 하나는 주로 스시와 롤, 튀김류, 도시락을 판매하는 곳과 다른 한 곳은 주로 국수요리를 판매하는 곳이다.

 

스시와 롤, 튀김류, 도시락을 판매하는 곳과은 항상 사람들이 줄을 서 있다. 처음에는 인기가 많아서 그런줄 알았는데... 한참 사람이 몰리는 점심시간에는 주문한 뒤 음식이 늦게 나온다...

 

 

그런데 버젓이 학교내 식당에서 아사히, 기린 등 맥주를 판다....?

 

 

메뉴는 주로 초밥과 튀김요리, 그리고 벤토 (도시락)이다...사실 가장 먹을만한 것은 도시락이지만 비싸다...

 

 

벤토(Bento, 도시락)은 스시, 캘리포니아롤, 회초밥, 닭데라야키, 만두 등의 요리가 같이 나오는데 손님대접을 해야 하고 시간이 없을 때 안성맞춤이다.

 

 

캘리포니아롤과 회초밥... 뭐 회가 아주 싱싱한 것은 아니지만 먹을만 하다...

 

 

스시 몇점... 입맛만 당기는...

 

 

닭고기 데리야키...

 

 

늘 어느 음식이던 만두가 딸려 나오는데... 본인들이 직접 만드는 건 아니것 같고... 어느나라 회사 제품일까?

 

 

또 다른 도시락...밥과 함께 돈가스, 만두, 튀김, 미소국이 같이 나온다.

 

 

 

 

 

회초밥과 캘리포니아롤을 따로 시키면 맛갈스럽게 나온다... 하지만 맛은 아주 기대하지 말아야...

 

 

쇼군 비비큐 치킨...밥 위에 비비큐치킨, 만두, 야채가 같이 나온다. 비비큐 닭고기 맛은 그럭저럭 괜찮다...

 

 

 

 

 

어느날 점심 시간에 사먹은 쇼군 Monthly Special, Spicy Madness Bento Box Special과 Bowl Combo Meal Special

 

 

Spicy Madness Bento Box Special, 흰쌀밥, 김치볶음밥(?), 만두, 닭요리, 계란프라이, 김치로 구성되어 있다. 

 

 

 

 

 Bowl Combo Meal Special, 쌀밥 위에 치킨데리야끼, 그리고 캘리포이나 롤과 미소 된장국이 같이 나온다.

 

 

 

 

 

김치볶음밥, 사실 김치의 맛은 거의 느끼지는 못한다...기름에 버무린 볶음밥에 김치국물을 살짝 입혔다고 할까...볶음밥 위의 계란 프라이 모양도 영... 하지만 먹을만하다...매운 음식 못 먹는 사람들에 대한 배려라고 해야 하나??? 기름에 볶은 소고기도 어찌 중국식... 김치볶음밥의 중국화?

 

 

 

 

우리집 요리사분이 만드시 김치 볶음밥...사실 이게 김치 볶음밥인데...

 

 

면종류를 파는 곳에서는 11 종류의 음식을 판매한다... 이 중 신라면도 있다....그날의 스페셜인 경우 이 음식에 음료수가 추가로 제공된다...

 

 

요일마다 오늘의 음식이 정해져 있다. 손님 대부분 이 스페셜을 이용하는 듯...

 

 

스페셜은 아니지만 1번 메뉴로 되어 있는 우동... 그럭저럭 일본 음식 맛이 난다...

 

 

 

2번 음식인 카레 우동... 카레에 우동이 퐁당빠져 있는 느낌이지만 카레를 좋아하시는 분들은 먹을만한... 면발도 괜찮다...

 

 

 

 

베트남 쌀 국수...면발도 가늘고 숙주나물도 따로 준다...그리고 고기를 찍어먹을 소스도...

 

 

 

 

 

쇼군 시푸드 국수... 개인적인 느낌으로는 한국 중화요리 전문점에서 파는 해물짬뽕에서 매운 맛을 빼고 육수로 맛을 낸... 개인적으로 맛있게 먹었는데...해산물도 많이 있고... 그런데 지나가던 한국남학생이 학교에 처음 온 듯한 한국여학생 보고 내 옆을 지나가면서 하는말..."저 남자가 먹고 있는 저 요리만 안먹으면 돼..." 내가 중국사람 처럼 보이나? 

 

 

 

 

 

 

로스엔젤레스 짬뽕전문점에서 먹었던 짬뽕... 여기서 매운 맛만 빼고 국물을 육수로 바꾸면 위의 요리가 나올 듯...

 

 

나를 가장 놀라게 했던 자장면... 면 위에 돈가스나 같이 나오는게 아주 희안했던...

 

 

하지만 면발은 너구리 라면 같은 면발에.. 헉 소스맛이 이상하다... 콩 맛이 나네... 아마 자장면에 쓰는 장을 기름에 볶지 않는 듯... 그래고 자장면이 스페셜 메뉴인 금요일에는 많은 사람들이 자장면을 사먹는다...

 

 

사실 이런게 자장면인데....꿀꺽...

 


쇼군 안에서 식사를 할 수 있지만 밖의 테라스에서 프라이스센터를 바라보면서 식사를 할 수도 있다... 

 

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