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여행이야기/해외 먹을거리

중동 음식 후무스 (Hummus)

by G-I Kim 2021. 1. 11.

 

▼ 후무스 (Hummus)는 병아리콩을 만든 음식으로 담백하면서도 이국적인 맛을 보이는 레바논이나 이집트의 대중음식입니다.  병아리콩, 타히니, 올리브기름, 레몬주스, 소금, 마늘 등을 섞어 으깬 스프레드 형태로 중동 지역 식사에서는 필수요소입니다. 중동 지역 외에도 그리스와 키프로스에서도 먹습니다. 

 

 

 병아리콩(chickpea)은 콩과에 속하는 식물로 이집트 콩이라고도 합니다. 씨의 전체적인 외관이 병아리의 머리 모양과 비슷한 특징이 있고 맛은 밤맛이 나고 풍부한 단백질을 보유하고 있습니다. 기원전 7,500년부터 재배되었으며 인류 역사상 가장 먼저 재배된 콩류 중 하나입니다. 주로 중동 지역에서 자라며 건조한 기후에서도 잘 자랍니다. 병아리콩의 주요 재배지는 인도, 파키스탄, 호주, 중동지역, 서부 아시아, 아프리카 북부 등이며 특히 인도는 최대 생산 소비국입니다.

 

 

 후무스는 기내식으로 맛 볼 수 있습니다. 터키에서는 아랍지역과 국경을 마주한 일부 지방을 제외하고는 보기 힘든데 터키 항공 이스탄불-인천 노선에서는 기내식으로 후무스가 제공되기도 합니다.

 

 

 에이레이트 항공 두바이-카이로 노선에서 기내식으로 제공되었던 후무스입니다. 후무스는 단백질 비중이 높고 지방이 적어서 비건 식품으로 인기가 있습니다. 연한 노란색에 무스 형태의 질감으로 고소한 맛을 내며 크래커, 빵, 토르티야와 곁들여서 먹기도 합니다. 

 

 

 국내에서도 그릭후무스 오리지널이라는 냉동식품으로 판매하는데 이집트 콩(미국산, 캐나다산)에 스페인산 올리브유, 국산 들깻가루, 국내산 마늘, 천일염 등으로 만들었습니다. 

 

 

브라운 브레드 안에 그릭후무스 오리지널을 넣어서 먹습니다. 특히 단 음식을 선호하지 않는 분들에게 아침 대용으로 좋을 것 같습니다.

 

 

모닝빵 안에 넣어서도 먹어 보았습니다. 빵 안에 담백한 맛과 식감이 좋습니다.

 

 

▼ 크래커에 후무스를 찍어 먹거나 같이 먹어도 좋습니다.