▽ 폭설로 고립되어 일정에도 없이 하루 더 모리노카제 다테야마 호텔에 머물게 되어 호텔 이곳 저곳을 다 보았을 뿐만 아니라 뷔페 식당에서 아침 식사 3번, 저녁식사 2번을 하는 바람에 대부분의 음식을 맛볼 수가 있었습니다. 모리노카제 다테야마 호텔의 뷔페 식당은 2층에 있고 식당 창문으로 설경을 보루 수 있어 좋았습니다.
▽ 식당에는 도야마 만에서 바라다 보이는 일본 북알프스, 히다산맥의 다테야마 연봉의 사진이 걸려 있습니다. 그리고 그아래에 주문해서 마실수 있는 주류가 나열되어 있습니다. 대부분 도야마쌀로 만든 사께입니다.
▽ 식당은 그리 큰 규모는 아닙니다. 호텔 객실이 60개 정도이니까 투숙객이 모두 호텔에 숙박을 해도 120명 정도가 이용하게 되는데 절반 정도는 충분히 이용 할 수 있는 규모입니다. 특히 겨울에는 손님들이 그리 많지 않아 천천히 여류롭게 아침 식사를 즐길 수 있습니다.
▽ 일본의 호텔들, 특히 온천 호텔들은 모두 투숙객들에게 아침을 제공합니다. 주로 메뉴는 일본식 가정식 아침과 서양식 아침 메뉴입니다. 한국의 아침 밥상거리와는 비슷한 것 같으면서도 많이 다릅니다. 또한 단체 손님의 경우 뷔페로 저녁식사를 제공하는 경우도 많습니다.
▽ 식당에서는 식판과 접시, 젓가락을 주로 사용하게되고 필요에 따라 추가적인 접시와 스푼, 포크를 사용 할 수 있습니다.
아침 뷔페 식당
▽ 여행 두째날, 아침 일찍 첫번째로 식당에 들어서서 촬영한 사진입니다. 음식은 식당 중간에 있는 큰 테이블 두개와 벽쪽의 작은 테이블 들로 준비되어 있습니다. 앞에 보이는 것은 일본식 음식들이 차려져 있는 테이블입니다.
▽ 안쪽으로 들어가면 서양식 조찬이 차려져 있습니다. 왼쪽 벽 쪽으로는 테이블이.. 오른쪽에는 음료수가 있는 테이블이 있습니다. 작은 공간을 효율적으로 배치해 놓았습니다.
▽ 유명한 도야마쌀로 만든 밥이 준비되어 있고 우메보시와 같은 반찬들이 준비되어 있습니다. 저런 반찬들은 밥도둑이죠...
▽ 일본 도야마현, 이시카와현, 후쿠이현, 니가타 현 등 호리라쿠 지방은 동해를 사이에 두고 한국과 마주보고 있는 지역으로 벼농사가 유명하여 일본내에서도 손꼽히는 지방입니다. 밥맛이 좋기로 유명합니다.
▽ 두부나 미소국도 준비되어 있는데 두부는 한국의 두부와 비슷하지만 국은 어묵- 무우 국입니다.
▽ 신선한 샐러드입니다. 빵과 같이 먹으면 좋습니다. 준비되어 있는 양이 그리 많아 보이지 않아도 떨어지면 금새 채워놓습니다.
▽ 일본식 반찬들입니다. 모든 음식에 저렇게 큰 종이로 표시해 놓은 것이 특이하네요...
▽ 낫토와 온천수로 익힌 달걀과 날달걀입니다. 낫토는 삶은 대두를 발효시킨 일본의 대표적인 건강식품입니다. 일본 달걀은 상당히 고소하고 맛이 있습니다. 달걀을 깨서 그릇에 담아갈 수 있게 하는 배려도...
▽ 생선이나 버섯 등 여러가지 고명을 넣어 비빔밥을 만들어 먹을 수도 있습니다. 아침 식사로 아주 적당합니다.
▽ 도야마 만의 풍부한 해산물 때문에 저런 생선요리도 먹을 수 있습니다. 저 생선들은 동해애서 잡히는 생선들입니다.
▽ 역시 약간 달면서 짠 일본의 계란말이는 인기가 좋습니다. 금새 동이 납니다.
▽ 빵도 크로아상을 포함하여 여러종류가 준비되어 있고 버터나 잼 등도 있습니다. 그런데 역시 일본답게 크기가 작습니다.
▽ 콜라나 사이다등 여러 종류의 음료수를 마실 수 있는데 한국의 유리컵보다 작은 크기의 컵이 준비되어 있습니다.
▽ 커피나 여러종류의 차도 마실 수 있게 준비되어 있습니다. 뒤로 도야마현의 합장촌 판넬이 걸려 있습니다.
점심 식당
▽ 점심시간에 뷔페식당은 간단한 점심을 먹을 수 있는 식당으로 바뀝니다. 뷔페 음식을 놓았던 테이블들이 없어지고 식사를 할 수 있는 공간만 남아 있고 음식을 메뉴판을 보고 주문을 하게 됩니다.
▽ 새우튀김 정식입니다. 밥과 미소된장국, 그리고 커다란 새우튀김과 채소들이 있습니다.
▽ 모밀정식입니다. 아주 간단한 반찬과 함께 냉모밀이 나옵니다.
저녁 뷔페 식당
▽ 아침뷔페와는 다른 음식들이 나옵니다. 특히 아침 식사에서는 나오지 않은 해산물들이 많아 나옵니다.
▽ 게는 직원들이 구워서 내놓으면 가져다 먹습니다. 가위도 같이 줍니다.
▽ 회초밥은 좀 평범합니다. 세종류입니다.
▽ 새우튀김입니다.
▽ 쓰게모노는 염장을 한 채소를 말하는데 우리나라의 김치와는 발리 발효를 하지 않은 음식입니다.
▽ 츠쿠다니는 어패류, 육류, 채소류, 해조류 등의 식재료에 양념을 넣고 조려 만드는 조림입니다.
타로 고구마는 사탕 고구마의 일종입니다.
▽ 참치를 얇게 썬 참치 카르파초입니다.
▽ 게살 그라탕입니다. 게 껍질을 그대로 사용했습니다.
▽ 야채가 풍부한 무우국입니다. 어묵도 들어가 있습니다.
▽ 우동도 먹을수 있는데 맛이 있습니다.
▽ 얇게 썰어낸 돼지고기를 샤브샤브 형태로 익혀서 소스와 함께 먹는데 상당히 맛이 있습니다.
▽ 디저트로 상당히 여러 종류가 있습니다. 조식 뷔페에서는 나오지 않는 음식입니다.
가이세키요리
▽ 가이세키 요리는 다다미방이 있는 곳에서.. 여기에서 많은 인원이 회의를 하기도 합니다.
▽ 낮은 의자와 테이블로 이미 식사가 준비되어 있습니다.
▽ 저녁식사로 가이세키 요리가 준비되어 있습니다. 가이세키 요리는 일본의 코스 요리입니다.
일부 음식은 이미 간이 조리도구에 의해 가열되고 있습니다.
▽ 가이세키 요리의 메뉴가 제공됩니다.
▽ 가이세키 요리는 1629년에 처음 등장했는데 초기에는 연회장에서 주로 내던 술과 함께 먹는 요리였지만
점차 호사스러운 잔치 요리로 발전했습니다. 일본 료칸의 저녁상에서 흔히 볼 수 있는 음식입니다.
구성은 이치쥬산사이, 즉 국, 사시미, 구이, 조림으로 구성된 상차림를 기본으로 합니다.
음식은 개개인에게 따로 제공되고 있습니다.
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