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일본여행/주부 (나고야, 도야마, 기후)

2014년 5월 일본 나고야, 기후, 도야마, 알펜루트 여행 (4일) 나고야 낫토 박물관 (納豆博物館, Natto Museum)

by G-I Kim 2017. 2. 22.






[2014년 5월 일본 나고야, 기후, 도야마, 알펜루트 여행 (4일)]  


"콩으로 만든 일본 전통의 발효식품 낫토를 알아보자"


나고야 낫토 박물관 (納豆博物館,  Natto Museum)




낫토는 대두를 삶아 낫토균(納豆菌)으로 발효 및 숙성시킨 대두 발효식품으로 야요이시대에 주거 환경상 삶은 콩을 집안에 두었던 것이 자연스럽게 발효가 되면서 만들어진 식품입니다. 낫토는 단백질이 풍부한 것은 물론 비타민 B12와 B2의 함량이 매우 높으며 최근 장과 혈관 건강에 좋다는 낫토 안의 '나토키나제'가 주목받고 있고 다이어트 식품으로도 유명합니다. 미국 헬스지가 선정한 세계 5대 건강식품이자 일본의 장수 식품으로 전 세계 인의 사랑을 받아온 대표적인 슈퍼푸드입니다.




▼ 낫토는 대부분 패키지 형태낫토를 먹는 방법은  패키지에 담겨 모양이 굳어진 낫토를 젓가락으로 중앙에서부터 공기를 넣어가며 계속 잘 저어준 다음 젓가락으로 들었을 때 한 덩어리로 뭉쳐지면서 끈적끈적한 점액이 단단하게 생성되면, 연겨자 또는 와사비와 다레)를 넣고 골고루 섞어줍니다.



▼ 나고야 낫토 박물관입니다. 사실 낫토 박물관이라기 보다는 면세점을 같이 하고 있는 사설 박물관 비슷한 곳입니다.



▼ 박물관 내부에는 낫토에 대한 전시물이 작은 공간에 배치되어 있습니다. 낫토를 만드는 도구들이 재현되어 있습니다. 낫토는 삶은 대두의 표면을 낫토균(納豆菌)으로 발효 및 숙성시켜 독특한 점액질과 풍미를 생성시키는 원리를 이용해 만듭니다. 낫토의 발효에는 약 20~22시간 정도가 요구되며 제조부터 출하까지 3일 정도가 소요됩니다.



▼ 기념촬영을 할 수 있는 그림이 있는 곳도 있습니다. 낫토 한무데기를 받을 수 있는 사진을 찍을 수 있습니다.



▼ 낫토의 영양성분에 대한 설명입니다. 몸에 좋은 여러가지 성분이 함유되어 있습니다. 



▼ 낫토를 만들었던 일본인의 모형...



▼ 콩 발효음식은  일본 뿐만 아니라 한국과 일본에도 있습니다. 한국의 콩 발효 음식에 대한 설명에는 이순신 장군의 그림이???



▼ 일본에서는 '일본의 슈바이처'로 추앙받는 인물인 노구치 히데의 마네킹과 그의 연구실이 재현되어 있습니다. 일본 1000엔 화폐에 나오는 인물이기도 합니다. 일본의 세균학자로 독사 및 사독의 연구를 하였고, 마비성치매 및 척수로 환자의 조직 내에서 스피로헤타를 발견하여 이들 병이 매독에서 기인한다는 것을 발견하였습니다. 그밖에 파상풍 ·황열병 등의 연구에도 중요한 업적을 남겼습니다. 하지만 노구치 히데와 낫토는 연관성이 없는데...^^ 



▼ 의식동원 (医食同源)에 대한 그림입니다. 의식동원은 건강에 관한 동양의학의 개념으로 의약품과 음식물은 같은 근원으로 모두 인간의 생명을 보양하고 생명을 유지 건강을 보유하는데 불가결로 궁극적으로는 천연자연의 것에 의한 것이 좋다는 설명입니다. 



▼ 의식동원 (医食同源)의 밥상에는 밥과 조개가 들어가 있는 미소된장국, 생선구이, 게요리, 그리고 많은 양의 낫토가 있습니다.



▼  낫토로 만드는 여러가지 제품들이 전시되어 있습니다. 낫토는 일본 전역에서 생산합니다.



▼ 낫토를 이용해서 건강식품을 만드는 과정을 나타내고 있습니다.



▼  선물용 낫토도 팔고 있습니다. 냉장 보관이 필요한 낫토가 아니라 장기보관이 가능한 가루 형태의 제품들입니다.



▼ 낫토를 이용한 마스크팩도 있네요...낫토로 만들이 못하는 상품이 없습니다.



▼ 낫토를 이용한 화장품입니다. 낫토 로션이라고 합니다.



▼ 낫토 기념품들입니다. 열쇠고리, 볼펜, 핸드폰 악세서리 등등 낫토 모양으로 만든 기념품들입니다.


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