본문 바로가기
여행이야기/해외 먹을거리

스코틀랜드의 전통요리 해기스(Haggis)

by G-I Kim 2021. 3. 15.

▣ 해기스(Haggis)는 스코틀랜드의 전통 요리로 양이나 송아지의 심장, 폐, 간 등의 내장을 잘게 다져서 양념한 뒤 오트밀과 섞고 이를 양이나 송아지의 위장에 채워 넣어 삶아낸 음식입니다. 해기스는 스코틀랜드의 국민 시인 로버트 번즈(Robert Burns)의 생일인 1월 25일을 기념하는 '번즈 나이트(Burns Nights)'에 주로 먹는 전통음식이기도 합니다. 하기스는 보통 클랩쇼트(clapshot)라고 불리는 순무와 으깬 감자 요리인 닙스 앤 태티스(Neeps and Tatties)와 함께 먹습니다.

 

▲ 스코틀랜드 호텔의 조식에서 처음 보는 요리가 있었습니다. 한국의 순대 속과 비슷한 음식이었는데 한국의 순대도 외국에서는 <Korean Haggis>라고 불리고 있습니다.

 

▲ 스코틀랜드의 아침식사에는 풀 브랙퍼스트(Full Breakfast)에 포함되는 계란, 구운 베이컨, 링크 소세지, 버터 구이 토스트, 구운 콩, 티와 커피 이외에 하기스가 포함되기도 합니다.

 

▲ 해기스(haggis)는 양 또는 송아지의 내장이 포함된 푸딩의 일종으로, 양 또는 송아지의 내장을 다진 양파, 오트밀, 쇠기름, 향신료, 소금 등과 섞은 뒤 그 위장에 넣어서 삶은 요리입니다. 냄새가 강한 이 요리는 육수에 최소 2시간 이상 삶아 익혀서 먹습니다. 14세기에 처음 만들어졌으며, 당시에는 hagws 또는 hagese라는 이름으로 불렸습니다. 사냥 이후 쉽게 상하는 동물의 내장을 가급적 빨리 조리한 뒤 먹기 위해 개발되었다는 설이 유력합니다.

 

▲ 외피는 전통적으로 위장을 사용하였으나 오늘날에는 소시지와 마찬가지로 인조 케이싱을 사용하는 경우가 많아졌습니다. 내용물 역시 내장보다 고기를 사용하는 경우도 늘었습니다.

 

▲ 해기스는 하기스는 <클랩쇼트(clapshot)>라 불리는 순무와 으깬 감자 요리인 <닙스 앤 태티스(Neeps and Tatties)>와 함께 먹습니다. 전통적으로 궁합에 맞는 술로 스카치위스키가 있으며 그중에서도 몰트 위스키가 추천되고 있습니다.

 

▲ 해기스는 18세기부터 스코틀랜드 서민과 빈민들이 저렴한 가격 덕분에 즐겨 먹은 음식으로 스코틀랜드의 국민 시인 로버트 번즈(Robert Burns)의 생일인 1월 25일을 기념하는 '번즈 나이트(Burns Nights)'에 주로 먹는 전통음식이기도 합니다. 당대 시인이었던 로버트 번스는 그의 시에서 하기스를 <블랙 푸딩(Black pudding, 돼지 피를 주재료로 하여 만든 검은색 소시지)의 왕>이라고 부르기도 했습니다.

 

▲ 해기스는 스코틀랜드의 슈퍼마켓에서 위장이 아닌 인조 케이싱에 포장된 저렴한 제품으로 구입할 수 있습니다. 전자 레인지나 일반 오븐에서 조리할 수 있는 통이나 용기로 판매되기도 합니다. 일부 제품에서는 양이 아닌 돼지 내장으로 만들어지기도 합니다.

 

▲ 스코틀랜드의 패스트 푸드점에서는 큰 소시지 모양으로 해기스를 반죽에 튀겨 감자 칩과 같이 제공하는데 이런 음식을 <해기스 서퍼(Haggis Supper)>라고 합니다. 

 

▲ 햄버거에서 퍼티로 해기스를 사용하는 <해기스 버거(Haggis Burger)>도 있습니다.

 

▲ 해기스 파코라(Haggis pakora)는 스코틀랜드의 인도 음식점에서 볼 수 있는 요리로 해기스를 반죽에 담가 기름에 튀겨낸 음식입니다. 슈퍼마켓에서도 구입할 수 있는 제품도 있습니다. 한국의 순대 튀김 비슷한 음식입니다.

 

▲ 피자의 토핑으로 해기스를 사용하기도 합니다. 한국에도 순대 피자가 있습니다.

 

▲ 발모랄 치킨(Balmoral Chicken)은 Chicken Balmoral, Highland Chicken라고도 하는 스코틀랜드의 음식입니다. 닭가슴살에 해기스를 넣고 베이컨으로 감싼 다음에 오븐에 구워낸 요리입니다. 

 

 스카치 에그(Scotch Egg)는 삶은 달걀을 다진 소시지로 감싼 뒤 빵가루를 묻혀 굽거나 튀긴 영국  간식입니다. 소시지 대신에 해기스를 이용한 요리를 해기스 스카치 에그(Haggis Scotch Egg)라고 합니다. 

 

▲ 스코틀랜드에서는 해기스를 이용한 다양한 음식을 개발하고 있습니다. 해기스 아이스크림, 해기스 초콜릿, 해기스 감자칩, 해기스 초밥, 해기스 컵케이크, 해기스 에그 베네딕트 등 입니다.

 

▲ 소주와 같이 먹기 좋은 우리나라의 순대와  몰트 위스키나 독한 맥주를 곁들여 마시는 스코틀랜드의 전통 음식인 해기스는 모두 서민들이 즐겨 찾던 음식으로 많은 공통점이 있는 먹거리입니다.